Установка ИБП мощностью свыше 3000 ВА должна осуществляться специалистами, имеющими соответствующие допуски по электробезопасности прошедшими обучение и авторизованными производителем. Соблюдение приведенных в документе требований позволит обеспечить длительную и безопасную эксплуатацию ИБП. Нарушение правил эксплуатации ИБП и аккумуляторных батарей может привести к отказу в гарантийном обслуживании, повреждению оборудования и аварии в электросети.
Помещение, предназначенное для установки ИБП, должно соответствовать следующим требованиям:
- допустимая температура 0 ~ 40°С рекомендуемая 20 ~ 25°С, относительная влажность 5~95%
- не допускается повышенное содержание пыли, агрессивных и горючих газов, наличие источников тепла
- предусмотрено принудительное охлаждение помещение соответствующее рассеиваемой ИБП мощности
- нагрузочная способность пола соответствует весу ИБП и батарейных блоков
- подведены кабели и установлены входные и выходные автоматические выключатели соответствующие мощности ИБП (требования могут отличаться для серий СИП380А и СИП380Б).
Доставка ИБП к месту установки должна осуществляться в заводской упаковке. Не допускается самостоятельно разбирать ИБП, ронять или класть на боковую поверхность.
Для сокращения сроков ввода в эксплуатацию, повышения культуры монтажа и упрощения его дальнейшего обслуживания при подготовке к монтажу необходимо:
- Маркировать кабели (вход, выход, АКБ) цветной изолентой или термоусаживаемой трубкой в соответствии с ПУЭ.
- Размещать кабельные бирки по крайне мере со стороны ИБП. На бирке должно быть указан источник и точка подключения кабеля, марка и длина кабеля.
- Схема включения ИБП должна быть вложена в ИБП. На схеме необходимо указать фамилии и контактные телефоны монтажников.
- В паспорт ИБП необходимо вписать дату монтажа и запуска в работу.
Соблюдение перечисленных требований не только сократит трудозатраты при вводе ИБП в эксплуатацию, но и уменьшит совокупную стоимость владения оборудования.